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もぐもぐクリスマスメニュー [食育について]

クリスマスが近づいてきました。
クリスマスのお楽しみの一つでもある、クリスマスのごちそう。
そのメインといえば、やっぱり鶏肉料理ですね!
大きな口をあけて、『がぶり[exclamation×2]』と食べる様子が思い浮かびますが、このかぶりつくことは、お口全体を使い、噛む力をつけるのに大切なことなのです。
大きくお口をあけて、前歯でかじりとって、お口の中全体を使って『もぐもぐ』と動かす。
お口の中だけではなく、顔にある沢山の筋肉を使っています。
今回は、『鶏肉のパン粉焼き』の作り方をご紹介させて頂きます。
カレー風味で、お子様にも食べやすくなっております。
また、パン粉をくっつけるために、マヨネーズを使用していますが、マヨネーズにより、お肉がしっとりとするので、小さなお子様でも食べやすくなっております。
クリスマスメニューにもなりますし、沢山『もぐもぐ』することにもつながります。
是非、お試し下さい[ぴかぴか(新しい)]


<鶏肉のパン粉焼き>

〜材料(子ども1人+大人2人)〜
・骨付き鶏もも肉→5本
・塩、こしょう→少々
・カレー粉→少々
・マヨネーズ→30g
・パン粉→30g

〜作り方〜
①骨付き鶏肉は水で軽く洗い、ペーパータオルでしっかり水気をふき取ります。
マヨネーズとカレー粉をボウルに合わせて、全体に馴染む様によく混ぜておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。

②鶏肉に塩とこしょうで下味をつけて、混ぜ合わせておいたマヨネーズに漬け込み、10分程置いておきます。
鶏肉のパン粉焼き①!.jpg

③②の鶏肉をパン粉でまぶします。
鶏肉のパン粉焼き②!.jpg

④天板にオーブンシートを敷き、パン粉をまぶした鶏肉を並べ、予熱しておいたオーブンで20〜30分焼きます。
仕上げに、レモン汁をかけると、さらに美味しくなりますよ!
こんがりときつね色に焼き色がついたら完成です!
料理1.jpg


☆まだよく噛むのが難しい小さなお子さんには、骨無しのとりもも肉にして、アルミホイルに包んで蒸し焼きにすると、さらにしっとりして食べやすくなります。
オーブンの代わりに、アルミホイルを敷いたフライパンでも焼けます。
鶏肉以外に、白身魚で作っても美味しいです[るんるん]


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はじめまして! [食育について]

はじめまして!
スマイルケア西八王子デンタルクリニックで管理栄養士をしております、阿田川です[わーい(嬉しい顔)]
保育園などの給食施設を経験した後、今年の4月から、歯科医院での管理栄養士として、食育を通して虫歯予防や歯周病予防、よく噛むことの大切さ等をお伝えしています。
最近は、月に1回の薬膳料理教室に通う楽しみも増えました。
スマイルブログでは、お口の中も体の中も元気に過ごして頂ける様な情報を、定期的に発信していきたいと思います。
また、普段のお食事等についてご質問等ございましたら、スマイルケア西八王子デンタルクリニックにお越しの際にお気軽にお声がけ下さい。
よろしくお願い致します。

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